Estamos na época da Páscoa e é bom lembrar que comer muito chocolate pode causar mal à saúde, principalmente se você tiver problemas com a balança... Sempre nessa época do ano adquirimos uns quilinhos a mais, graças a essa delícia inventada pelos astecas. E como diziam os glutões de Roma antiga: magna cena corpore fit máxima poena, isto é, De uma grande ceia vem um grande sofrimento para o corpo.Como gíria do futebol, “dar um chocolate” significa vencer com muita facilidade o adversário e por goleada. Muitas vezes não há explicações muito convincentes para chegar-se às origens de determinados nomes ou expressões da gíria. Mas, parece que, no caso de chocolate, esse termo adquiriu tal sentido porque a bebida e tablete são sempre servidos à farta em ocasiões especiais. Isso quer dizer que não é sempre que se bebe ou se come chocolate, principalmente a toda hora. Pois é! Também não é comum e nem a toda hora acontecem goleadas nos jogos de futebol. Há poucos dias o Fluminense aplicou um gostoso chocolate no Arsenal de Sarandí-ARG , em pleno Maracanã, por 6 x 0.Aliás, a palavra chocolate vem da língua asteca nauatle. Lens diz que os antigos mexicanos preparavam muitas bebidas. Molina dá, entre outras, cacauatl (cacau + água) e xocoatl (bebida feita com milho fermentado). A origem proposta por Eugênio Mendoza é xocoatl, que é de milho e não de cacau. Provavelmente, como pensa Lentz, ter-se-á confundido xocoatl com cacauatl e o /l/ intervocálico foi devido a outras formações parecidas, como pocolatl, pinolatl. Del Castillo, Mexicanismos, 75, apoiando-se na autoridade de Cecílio A. Robelo, deriva de xocoatl, de xococ, azedo, e atl, água. A primeiara citação do vocábulo é de 1640 e está em d’Acosta História Indiarum, IV, XXII, 271.Então, vamos moderar, nessa Páscoa, porque chocolate é muito gostoso, mas faz a gente ganhar uns bons quilinhos...E não se esqueçam de torcer pelo Flu e esperar mais um “chocolate” nessa sua trajetória pela Libertadores...
Até breve!
Nenhum comentário:
Postar um comentário